Оксфордское исследование: iPhone и Android в равной степени ставят под угрозу конфиденциальность

Оксфордское исследование показало, что iPhone и Android примерно равны в том, что касается нарушения конфиденциальности их пользователей. Исследование было проведено отчасти потому, что об iOS, которая в последнее время позиционирует себя как вариант, ориентированный на конфиденциальность, известно меньше.

Документ , озаглавленный «Действительно ли iPhone лучше с точки зрения конфиденциальности? Сравнительное исследование приложений для iOS и Android », включает анализ 12 000 случайно выбранных бесплатных приложений. Исследователи изучили код, разрешения и сетевой трафик приложений. Все приложения, включенные в исследование, имели последнее обновление как минимум в 2018 году.

Исследователи обнаружили, что 89% приложений для Android и 79% приложений для iOS содержат одну или несколько библиотек отслеживания. Чаще всего это сервисы Google Play для Android и SKADNetwork для iOS, которые отслеживают клики по рекламе.

62% приложений для iOS используют Google AdMob, а 54% также используют Google Firebase. Трекеры Facebook присутствовали в 28% приложений Android и 26% приложений iOS. В общей сложности 90% приложений для Android и 60% приложений для iOS обменивались данными с отслеживающими компаниями, принадлежащими Google.

В документе отмечается, что приложения iOS обмениваются данными с Google, даже если пользователи не сделали этого. Android, с другой стороны, является платформой Google, поэтому пользователи должны согласиться, чтобы получить доступ.

Возможные правовые нарушения

Исследование показывает, что большинство сборщиков данных базируются в Соединенных Штатах. Примерно 9% iOS и 5% Android используют китайские трекеры. Кроме того, 7,5% приложений для iOS и 2% приложений для Android используют индийские трекеры.

Исследователи использовали приложения из британских магазинов приложений, в то время как почти все отслеживающие компании находились за пределами Европы. Это может указывать на нарушение GDPR, который направлен на защиту конфиденциальности путем ограничения передачи данных за границу. Вызывает тревогу то, что многие детские приложения выдают данные о местоположении — 27% приложений для iOS и 4% приложений для Android, согласно исследованию.

Этот тип сбора информации кардинально отличается от общепринятых форм. Например, люди ищут на сайтах данные, которые являются общедоступными. Фоновые службы различаются в зависимости от их направленности, но сбор данных является законным. Есть меры, которые люди могут предпринять против этих служб, если они обеспокоены.

Это не относится к приложениям, которые тайно собирают данные.

Типы отслеживания, выполняемые этими приложениями, различаются. Их основная цель — создать профили, с помощью которых можно улучшить таргетированную рекламу. Приблизительно 1,6 миллиарда пользователей Android по всему миру и более одного миллиарда пользователей iPhone позволяют заработать много денег.

Google и Apple вынуждены делать больше для обеспечения конфиденциальности, но большая конфиденциальность может означать меньшую прибыль. Тем не менее регуляторы и пользователи продолжают настаивать на своем, и поэтому ландшафт кибербезопасности меняется ежедневно.

Лейбл Промокод
Логотип
Скидка 10% на виртуальный хостинг
Перейти на сайт