Что такое совместный Хостинг?
Преимущество shared-тарифов, прежде всего, низкая стоимость. Например, в HostLife цены на общий хостинг начинаются от 54 гривен в месяц (при оплате за 1 год). Также такой хостинг практически не требует обслуживания, ведь провайдер берет эту задачу на себя – здесь вам точно не нужны навыки администрирования.
Общие хостинг-сайты являются наиболее распространенными и экономичными, но также имеют ряд ограничений. Следует понимать, что некоторые ресурсы (RAM, трафик, время процессора) все пользователи на одном сервере будут делить друг с другом. Однако, если у вас есть небольшой сайт, ресурс с низкой посещаемостью, то вам подойдет совместный хостинг.
Количество компаний, предоставляющих этот тип хостинга огромен, и поэтому для того, чтобы обойти конкурентов, они предлагают неограниченный трафик или диск пространство по очень низкой цене. Но за привлекательной дешевизной часто скрывается и ряд неприятных проблем: низкая скорость загрузки страниц, низкая производительность, частые сбои сервера, некомпетентная поддержка, перегруженные серверы с огромным количеством аккаунтов и так далее. Существует также риск столкнуться с компаниями-мошенниками: сегодня эти компании существуют и предлагают вам дешевые пакеты, а завтра они закрываются, и вы не получите ни хостинга, ни возмещения.
Поэтому рекомендуем обратить внимание на наш рейтинг проверенных и надежных хостинг-компаний.
На что мы обращаем внимание - Наши критерии оценивания общего хостинга.
Если вы не можете определить, сколько ресурсов вам нужно для нормальной работы вашего сайта, то вы можете абсолютно безопасно начать с одного из простейших тарифных планов. Если ваш сайт растет и требует больше ресурсов, вы сможете изменить тариф на более высокий. На что нужно обратить внимание в первую очередь:
- Дисковое пространство
Объем 20-30 Гб уже достаточно и даже дает хороший запас, конечно, если вы не планируете разместить библиотеку медиафайлов. Мы советуем вам работать с хостерами, предлагающими SSD. Они более современные и работают гораздо быстрее. HDD диски подходят только для небольших сайтов без заметной нагрузки.
- Ограничение трафика
Для хорошей работы каждого сайта на одном и том же сервере ограничения трафика необходимы. Он ограничен, чтобы гарантировать, что емкости сервера достаточно для каждого пользователя хостинга, поэтому стоит обратить на это внимание.
- Характеристики баз данных
Базы данных активно используются для динамических сайтов со значительным объемом данных – часто это интернет-магазины, порталы, корпоративные сайты.
- Количество веб-сайтов (доменов), которые можно разместить в одной учетной записи
Часто общие тарифы на хостинг ограничиваются одним сайтом. Но некоторые компании могут предложить более дорогой тариф с большими площадками на одном счете.
- Наличие тестового периода совместного хостинга
Он доступен почти у всех хостинг-провайдеров. В среднем испытательный период составляет 7 дней. Этого времени достаточно чтобы разместить сайт и полностью протестировать функциональность сервиса.
- Панель управления хостингом
При выборе общего хостинга следует учитывать особенности установленной панели, ее удобство, функциональность и предыдущий опыт работы с панелями. То есть, если вы уже использовали ISPmanager на хостинге и разбираетесь, что и как делать, то выбирайте эту панель для дальнейшей работы на сервере.
- Техническая поддержка виртуального хостинга
Это главный критерий выбора, без которого не обойтись ни одному начинающему хостингу. Большинство хостинг-провайдеров предоставляют техническую поддержку бесплатно и круглосуточно. Прежде всего, техническая поддержка потребуется в процессе размещения сайта на хостинге, так как онлайн пользователь может получить любую необходимую консультацию, а также разместить сайт на хостинге могут и сами специалисты по вашему запросу.
- Локация сервера (Местоположение)
Еще один критерий выбора хостинга для сайта. Например, хостер предлагает на выбор два места – Украину или Нидерланды.
Что выбрать вам? Если ваш сайт ориентирован на украинскую аудиторию посетителей, необходимо выбрать локацию Украины. Но, если вы решите разместить сервис в NL, то это не существенно повлияет на скорость загрузки сайта.
Вот некоторые из наиболее важных параметров, которые различают возможные пакеты виртуального хостинга. Но если вы только начинаете свое путешествие веб-мастера, вы не должны зацикливаться на всех этих тонкостях, потому что вы всегда можете изменить свой тарифный план от выбранного хостинг-провайдера. Но при выборе хостинг-провайдера важно обращать внимание на доступность и продолжительность тестового периода. Возможность протестировать услугу перед покупкой доступна практически у всех хостинг-провайдеров, однако продолжительность тестирования всех предложений различна. У кого-то 3 дня, у кого-то 7, а у кого-то бесплатное использование услуг на целый месяц.
Важно упомянуть панель управления, с которой вы можете управлять хостингом. Панелей управления существует очень много, но в случае совместного хостинга в лидирующем положении cPanel – универсальный и в то же время интуитивно понятный даже для неопытного пользователя системы.
Подходит ли мне общий хостинг?
Мы рекомендуем всем новичкам начать свой онлайн-бизнес на основе совместного хостинга, который справится с нагрузкой 1500-3000 посетителей в день.
Это, как правило,:
- площадки для оказания услуг, например, наращивание ресниц, ремонт квартир, ремонт оборудования и т.д.;
- региональные интернет-магазины с небольшим ассортиментом товаров;
- сайты-визитки компаний.
Для груженого сайта будут активированы ограничения от самого хостинг-провайдера, так как необходимо обеспечить одновременную работу всех сайтов в большом количестве потребителей на одном сервере. Сайт не будет доступен, если следующие ограничения исчерпаны:
- по загрузке на центральный процессор (CPU Limit);
- на оперативную память (RAM Limit);
- в базу данных (DB Rate Limit).
При блокировке сайта необходимо увеличить пределы вышеуказанных параметров, переключившись на более дорогой тариф. Вопрос о том, какой тариф выдержит нагрузку, решается с помощью технической поддержки или на наших хостинг-обзорах.